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她是Dior的御用設計師,卻對潮流嗤之以鼻,她是Melanie Ward

日前,由英國模特Kate Moss為Saint Laurent吸菸裝2020和Ermanono Scervino 2020年春夏時裝系列演繹的廣告大片相繼出爐。在為Saint Laurent拍攝的大片中,Kate Moss一身亮片西裝,扭頭帶風,眼神凌厲,不怒自威。

 

而在為Ermanno Scervino拍攝的大片中,Kate Moss身著皮革連體衣,少了一絲凌厲,多了一絲慵懶。

 

 

縱橫時尚界20餘載,Kate Moss拍起大片來得心應手,其影響力更是無遠弗屆,大家都知道她是一個酷女孩,敢於挑戰規則——不過,正如千里馬需要伯樂一樣,若非碰上Melanie Ward,Kate Moss的潛力恐怕也難以爆發。
與Kate Moss一樣,Melanie Ward在過去20年裡以其開拓的視野和非凡的才華影響了時尚界,至今仍左右潮流的走向:她在20世紀90年代發掘Kate Moss,隨後掀起「垃圾搖滾運動」,推動極簡主義風格,2008年被《Surface》評為當年的「時尚和風格偶像」……如今,她受Kim Jones之邀為Dior男裝操刀造型。
「我真的經歷了一切。」Melanie Ward說,「我做過創意總監,做過繆斯,做過造型師,但我覺得我對風格比對潮流更感興趣,因為潮流轉瞬即逝——如果你回顧潮流就會發現——我的意思是,我覺得它們不會持久。」

 

天生反骨:我從13歲起就是一個Vintage Whore

Melanie Ward 出生於英國。跟大多數女孩兒一樣,她從小就愛打扮自己,加上有一個經常動手做衣服的媽媽,時尚就像一股快樂的空氣,瀰漫在這個家庭中。進入青春期,她從自己姑姑那兒得到一台縫紉機,把它放在家裡的廚房。每天晚上從學校回來之後,她馬上抓緊時間做作業,一寫完作業就開始做衣服。

Melanie Ward(圖/models.

 

「我經常做衣服。在那個時候的英國,人們會在舊貨市場買衣服,那裡就像古著店,大家根據自己的風格來訂制。」Melanie Ward說,「我從13歲起就是一個Vintage Whore了。」
然而,這樣的自由空氣在學校裡卻蕩然無存:在成年之前,Melanie Ward一直被修女教育。嚴守清規戒律的修女在她眼中無疑是某種陳舊制度的象徵,她的叛逆之心由此激發,打破制度、張揚個性成為她最想做的事情。
正巧當時龐克風潮流行起來,在那個自由表達與自主創新的時代,Melanie Ward成為一個十足的龐克青年:對於她來說,服飾早已超越遮羞蔽體的功能,而是承載精神世界的畫布——破洞T恤如此,黑色皮夾克亦如此,都是她最具辨識度的標誌。
Melanie Ward的行事作風也相當龐克,她從不提前規劃,全聽憑直覺:在倫敦大學拿到政治和語言學位之後,她沒有選擇在專業上繼續深造,而是跑去中央聖馬汀藝術與設計學院學習一年,在此期間,她設計的時裝系列獲評「最佳日間著裝獎」。
至於她闖入時尚界,則更是一次偶然:在一次聚會上,她遇到一個陌生人,那個人很喜歡她的著裝,於是給了她一份造型師的工作,還提出支付她300英鎊作為報酬——這對於一個學生來說是一筆巨款,更重要的是,這讓她發現自己這麼多年近乎叛逆的執著並非沒有意義!
 

邋遢時光:我們真正想做的就是實驗

20世紀80年代末、90年代初,Melanie Ward與她的攝影師朋友們如David Sims、Corinne Day、Nigel Shafran、Glen Luchford 和Donald Christie等合作,以造型師的身份參與《iD》《The Face》等時尚雜誌的大片拍攝工作,掀起了一場轟轟烈烈的「垃圾搖滾運動」,正式進入時尚界。
什麼是「垃圾搖滾」?這是一種具有革命性和挑戰性的審美觀,代表一種不尊重現狀的態度。說得更加具體一點兒,推崇「垃圾搖滾風格」的年輕人愛穿破洞牛仔褲、挑了線的毛衣和皺巴巴的法蘭絨襯衫,將各種二手衣物胡亂搭配,看起來就像乞丐,對主流時尚漠不關心,以這種方式表達對消費主義的不滿。
當時的主流模特如Linda Evangelista、Cindy Crawford、Claudia Schiffer等猶如天選之子,擁有天使的面孔和魔鬼的身材,與這種風格大相徑庭。獨具慧眼的Melanie Ward另闢蹊徑,找到Kate Moss——這位英國模特瘦骨嶙峋,形同「紙片人」,臉上還佈滿雀斑,生命力與頹廢感並存,具有一種「病態美」。
在1990年7月發行的《The Face》雜誌上,年僅15歲的Kate Moss令人過目不忘,由此開啟自己的模特生涯,其造型正是由Melanie Ward 操刀。
這組照片在英國一個傳統的海濱度假勝地Camber Sands上拍攝,照片原始逼真的質感令人震驚——由於預算有限,Kate Moss身上的服飾並非全來自於設計師的Showroom,有的是Melanie Ward花了很多時間從跳蚤市場上淘來的,有的甚至是她自己動手改造和訂制的,未經熨燙,一點兒也不精緻,甚至有些粗糙,相當生活化。

(圖/THE FACE


在鏡頭面前,Kate Moss略施粉黛,雀斑若隱若現,頭髮凌亂,她穿著勃肯鞋在沙灘上奔跑、大笑,顯然與《Vogue》雜誌上那些光彩照人的超模們來自兩個世界,「垃圾搖滾風格」從此席捲世界。
「那時候我們沒有錢,沒有職業抱負,沒有賺錢或者成名的想法……我們真正想做的就是實驗,享受樂趣,還有創造。」回憶起那段時光,Melanie Ward說,「那是一段非常有創造力的時期,而諷刺的是,當時我們連吃飯都成問題。」
 

極簡歲月:我不是一個極簡主義者

 

Helmut Lang 2002 春夏系列大片(圖/IG@themelanieward

 

1992年,在巴黎花神咖啡館,Melanie Ward遇到了她職業生涯中最重要的一個人——Helmut Lang,這位奧地利設計師擅長使用非常規面料打造簡潔前衛的外觀。他對Melanie Ward一見如故,十分欣賞她身上那種酷勁十足的英國街頭女孩氣質,尤其喜歡她對於主流時尚並不熱衷的疏離姿態,於是盛情邀請她擔任自己品牌的創意助理,兩人自此開始長達13年的合作。
「我從來沒有遇到過和我品味如此相似的人。」Melanie Ward說,「大家以前叫我女海爾姆特,我們倆喜歡帶一點兒粗糙感覺的東西。」日後,在Helmut Lang 的時裝發布會上,人們看到許多黑白兩色的日常衣物,以及閃爍著金屬光澤的上衣、融入綁帶元素的夾克和在黑暗中閃閃發光的長褲等單品,奢華與廉價並列,簡單的成衣也具有前衛感——毫無疑問,作為Helmut Lang的長期合作夥伴,Melanie Ward功不可沒。
20世紀90年代,極簡主義聲浪漸大,具有代表性的品牌除了Helmut Lang,還有Calvin Klein和Jil Sander,Melanie Ward也常常參與這兩個品牌的廣告大片拍攝工作。不過到1998年,她就只與Helmut Lang獨家合作了,據說此舉還引起了Calvin Klein和Jil Sander的強烈不滿!
當時,Melanie Ward 為Jil Sander 打造的極簡風格廣告大片還吸引了美國版《Harper’s Bazaar》雜誌的英國裔編輯Liz Tilberis 的目光。Liz Tilberis勸Melanie Ward前來美國開展事業,Melanie Ward自由慣了,猶豫不決,Liz Tilberis竟破天荒地說:「不用你坐班,你只要參與大片創作,跟我一起看秀,開車四處轉轉就行!」
就這樣,Melanie Ward 成為美國版《Harper’s Bazaar》的高級時裝編輯,在這本主流出版物中創造了許多最具感召力和創造性的新形象。比如,在1997年5月《Harper’s Bazaar》中有一組名為「White Noise」的大片,Melanie Ward 給模特換上白裙,模特跳躍、撕扯、對抗,將極簡主義風格時裝的力量感體現得淋漓盡致。
有趣的是,儘管極大地推動了極簡主義風格,Melanie Ward卻不認為自己是一個極簡主義者,在接受《The Cut》雜誌專訪時更是直言不諱:「有人對我說:『我不認為你是一個極簡主義者』,對此我完全同意……我喜歡質疑事物,我想知道怎樣才能更好、更現代……我絕對是一個現代主義者。」
 

繽紛當下:我對風格比對潮流更感興趣

 

Kim Jones(圖/IG@mrkimjones


2018年,原Louis Vuitton男裝創意總監Kim Jones出任Dior男裝創意總監。正當人們紛紛猜測他會給Dior男裝帶來怎樣的未來時,這位1973年出生於英國倫敦的設計師宣布與Melanie Ward合作。
同為英國人,Kim Jones與Melanie Ward的淵源自他少年時就結下了:在他14歲那年,姐姐Nadia送給他整整一年的《iD》雜誌——那正是Melanie Ward頻繁參與《iD》封面故事創作的年頭——這些雜誌激發了他對於時尚的興趣,後來在接受《The Guardian》採訪時他興奮地說:「我喜歡看時尚雜誌裡刊登的人物,他們酷極了! 」
「我希望Dior成為當代高級時裝。」選擇與Melanie Ward合作,Kim Jones顯然是看中了她過去近20年裡對時尚的思考和遠見:積極擁抱如Supreme之類的潮牌,把街頭時尚代入高奢領域,用非傳統技術對面料剪裁進行重新定義……Kim Jones的這些做法,從本質上說,跟Melanie Ward當年在Helmut Lang所做的不是如出一轍嗎?

Dior Men 2020 S/S(圖/DIOR官網

 

在Dior Men 2020年春夏系列的秀場上,西裝在顏色上繽紛絢爛,在剪裁上細節動人,而在造型和搭配上也充滿巧思,比如模特胸前別著一枚鈴蘭胸針,那正是對品牌創始人Christian Dior永恆風格的致敬,表明Dior男裝可以通過再現過去的優雅來向前發展、構建未來。

 

造型之外:我對時裝有一種不敬

2010 年春天,Melanie Ward 還推出過自己的女裝系列Blouson Noir,綁帶設計貫穿這個系列始終,除了裝飾作用,還具有拆分功能,讓穿著者能夠改變衣服的比例,自由搭配,這個系列完全體現了她的美學主張。
「我對時裝有一種不敬。我不怕把衣服切開……即使是有細節的衣服,我也希望讓女人穿起來很容易。」同年,《Interview》雜誌安排Calvin Klein和Melanie Ward對談,面對自己的老朋友,Melanie Ward敞開心扉,「我認為有趣的是,我在很大程度上是在體制之外的,我從外部對體制內部產生了影響。」
正如Melanie Ward所說,她一開始是時尚界的攪局者,而如今,從某種程度上說,她已成為規則制定者,對時尚文化的參與和塑造程度遠遠超過她的形象塑造工作——在她的巧手之下,街頭青年美學不斷重塑,主導一個時代的視覺景觀。
無論人們給她貼上什麼標籤,那都無關緊要,因為她一直走在潮流前面。
本文經授權轉載自微信公眾號FASHIONOMY時尚界。(原標題:她是Dior 的御用造型師,卻對潮流嗤之以鼻)
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