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關俐麗 獵捕非洲 波札那之旅

波札那南鄰南非,西邊為納米比亞,東北與辛巴威接壤,為非洲南部內陸國,是世界上最落後的國家之一,卻擁有最豐富的野生物種而觀光業崛起。帝亞吉歐大中華區公關經理關俐麗,在台灣尚未有任何旅行社開辦波札那的觀光業務之前,搶先一步踏入這塊原生仙境,與溫馴的長頸鹿、兇猛的鱷魚與獅子,共渡了八天最美好的時光。

波札那?

今年之前,波札那(Botswana)對我只是個不痛不癢的國家地名,卻在今年之後,波札那一望無際大草原,成為烙印在我心中的不滅記憶,獅子王在我耳邊發出震耳欲聾的獅吼功,母獅與數千隻水牛群的抗爭與血淋淋的獵捕鏡頭,讓我感受到,物競天擇,適者生存,每天都在輪替上演,原來自然就是最偉大的造物者。

台灣看非洲,總像霧裡看花,最「親民」的觀光景點除了南非,就是肯亞與馬達加斯加。波札那在哪裡?可以玩什麼?很多問號在我心中出現,但對於能踏上一塊未知的境地,卻讓我無比興奮。波札那之旅,因為慶祝父親八十大壽生日而成行,全家族12人浩浩蕩蕩從台灣出發,香港轉機,到南非約翰尼斯堡已是十七個小時之後,緊接著,再飛到波札那當地機場轉搭小飛機到達Maun城,Maun是最接近大草原的城市,而距離我們第一個下塌營點,又得搭上半小時的迷你飛機,是的,飛機越換越小,但我們的視野卻越來越大。

動物星球

「Wilderness Safaris」專辦波札那、馬拉威、納米比亞、贊比亞與辛巴威五大非洲國家生態環境豪華旅遊行程,目前尚未進駐台灣,最近的駐點位於香港,此次我們為期十一日的非洲之旅,全部交由Wilderness Safaris規劃導航。

這趟生態巡禮從開始到結束,中心點都在這全世界最大沼澤區裡進行,但因為區域太大,我們將分天前往Wilderness Safaris所設置的三大野生營區(Camp)駐紮,一個營點與一個營點的距離,都必須搭乘Safaris專屬飛機到達,而每個營區所能看到的風景與動物也有所差異。

波札那的天氣就像燒開水般,先平靜無波,再慢慢滾燙沸騰。一日如四季,清晨都在負零度以下,搭乘吉普車出門探險必需穿著極為厚重的羽毛外套,到了中午又能出現三十度上下高溫,落日時溫度最佳,但太陽下山後又是寒不可擋。對我們而言,這趟野生旅程也像非洲天氣一般,剛開始溫和輕鬆,到最後緊張刺激。
當我們抵達第一個Camp「Jao」,沿途大象、斑馬、猿猴、河馬與羚羊不斷輪流現身,這跟去動物園看到的感受完全不同,一整片延綿而生的草原上,野生動物有些悠閒的吃著草,一些在乘涼,羚羊則以優美的姿態奔跑著,大象則是對我們行著注目禮,沒有圍欄鐵框的限制,是如此的接近,常看國家地理頻道的人或許認為轉播出來的影片已極為逼真,而我們現在就在這真實場景裡探險著,與動物做最接近的交流。

荒野獵捕

從Camp Jao飛到第二個Camp「Vumura Plains」大約二十分鐘的機程。在Jao看多了溫和與草食性動物後被養大了胃口,到了Vumura Plains後就要求導遊帶我們去看獵捕過程。這的確是可遇不可求的自然生態,而在這邊發現獅子與花豹的蹤跡讓我們士氣大振,只可惜在這邊只看見草地上有著動物的殘骸,還有專門吃屍體的鬣狗。但在Vumura Plains有些很特殊的行程,像是能乘坐直升機,俯瞰全世界最大的沼澤區,或是能坐獨木舟,划行在沼澤區中看浮游生態。

精彩的來了,飛到了第三個Camp「Duba Plains」,完全符合了台灣人「重鹹」的視覺感受,但在這之前,我們聽到了在這片大草原曾經發生過的真實故事:「獅子是群體動物,尤其在獵捕食物的過程中,缺一不可。Silver Eye一直是這片草原中最受到攝影鏡頭追逐的一頭母獅,因右眼瞎掉眼珠呈現銀色而得名。她除銀眼外還被冠上瘋獅的名號,曾經在一次群體獵捕動物的過程中,把自己姐妹的孩子給咬死了,自此,Silver Eye被親姐妹所驅逐,甚至所有獅群都害怕接近她。」
而Silver Eye,就靠近在Duba Plains營區,只要幸運,導遊夠厲害,就能在此發現這位傳奇母獅的身影。

我們照例搭乘吉普車往草原行進,這時導遊把車速慢了下來,而眼前,是上千隻的水牛,與數公里遠的幾隻母獅群,這種奇怪的「佈陣」拉扯著我們的視線,母獅以非常非常慢的速度在接近水牛,這時,已接近落日時間,據導遊的經驗判斷,應該是明天清晨就會發動攻擊。隔天我們比平時起床時間提早了半小時,在摸黑的天色下出發到原場地,果真,獅群已非常靠近水牛群,此時大家都屏息以待,不敢有任何大動作出現,終於在太陽剛從水平線探出頭之際,母獅突然以極快的速度與低沉的吼叫聲奔向水牛群,而較為精壯的水牛也與獅群抵抗,畫面十分驚險且殘暴,突然,有一隻母獅咬到了一隻水牛的動脈,說也奇怪,其他的母獅也會紛紛上前撕裂那隻可憐的水牛,而其他水牛也放棄攻擊逃往水邊。獵捕行動在短短的數十分鐘間結束,約有兩頭母獅與四隻小獅正在享用這肥美的餐點,又在此時,萬獸之王公獅出現了,眾「妾」與小獅紛紛退下,而公獅也開始大快朵頤。

據導遊的說法,獵捕中出現的兩頭母獅就是傳奇母獅Silver Eye的親姐妹,所以看完了驚悚且偉大的食物鏈之後,下個行程就是去找Silver Eye。吉普車大概開了二十分鐘,終於在一個山丘旁發現了她,她獨自坐在黃土地上,旁側應該是她的小孩,那雙銀色的眼睛在陽光下變得耀眼非凡,感覺很孤獨,很寂寞,卻又是那麼美麗。我們靜靜的看著她,她沒有發現我們,相比較起相當震撼我們的獅群獵捕,Silver Eye的落寞,又讓那段被驅逐的往事浮上心頭,不勝唏噓。

波札那一日生活
我們每天約六點起床,摸黑去吃一頓豐盛的早餐,喝著熱咖啡並看著橘紅色的太陽漸漸由東方地平線升起。七點搭乘吉普車出發尋找準備獵食的獅群,十一點回營吃Brunch,或是在野外的草原上,導遊總是能神奇地變出暖暖的熱茶與熱可可,配著當地的酥餅與堅果。

十二點到三點的悠閒時間可以做個非洲按摩,在戶外洗個非洲淋浴,或是去跑跑步、下下棋。三點半再來場豐盛的High Tea,滿桌的點心讓人驚訝的合不攏嘴。四點再次出發去看獅子們吃飽睡午覺,或是循著動物足跡去找長頸鹿、大象、羚羊、野豬、斑馬成群出來覓食。

夕陽西下時回到Camp,先來杯南非的Sherry暖暖身子,接著豐盛的晚餐準時七點上桌,暢飲南非Saugvinon Blanc & Merlot,Camp接待的團隊熱情地與我們閒話家常,聆聽經驗豐富的導遊敘述著一個又一個精彩的大草原故事,弱肉強食、物競天擇的畫面一幕幕印在腦海中。

在接近0度C的夜晚,升了火,聽著不遠處傳來河馬吃草的聲音與大象經過的踏步聲,同時仰望天上千萬星星,貪婪地觀賞著只有在南半球才看得到的南十字星與天蠍座,偶爾看到一兩顆流星劃過。最後迷失在星群中,才慢慢不捨地闔眼進入夢鄉。

Narrow、Photo/關俐麗

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