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天地承壤 從尼泊爾到大地之母珠穆瑪峰

從尼泊爾,到大地之母珠穆朗瑪峰,這一路像個夢境。
顛簸的路程、瑰麗壯闊的群山峻嶺,我們在大自然中,在蒼涼與寂靜中,像是與神進行了一場心靈對話

清晨六點半的加德滿都泰美爾區,熙來攘往的人力車鐘聲、街道兩旁小販的叫賣聲,還有機車的喇叭聲,把本應萬籟俱寂的街道變得人聲鼎沸。季候風來臨前一星期的時間,人人都趕著在大雨降臨前這段天朗氣清的日子裡散貨,這景象提醒我們這裡的旅季即將結束。

趁著山區道路還未給豪雨洗得面目全非,現在再不出發的話,也再無退路離開尼泊爾。旅程的第一步就是由加德滿都的忙大街驅車直上世界之巔─西藏。

車子穿插在近郊山路上熟睡的牛隻,進入群山之中,道路愈見險峻顛簸,路旁風景亦由大樓變成綠油油一片。我們經過無數沿崖而建的小村落,村內小孩一臉好奇對我們笑;其他村民則見怪不怪,冷靜地對我們點頭示意友善。

走進地獄門

我們在邊防檢查站停了車,在當地政府設施四周的市場稍作補給,然後登上越野車,繼續餘下的旅程。旅程延遲了六小時,然而翻譯人員漏譯大部份資訊,因此延遲原因不明。我們為了消磨時間,便與當地的小朋友玩耍,與他們分享零食。他們邊指向我們,邊交頭接耳談論我們,把我們看作外來怪客般觀察。

我們的原定計劃是在日落前到達高原,奈何我們到此為止只是剛進入西藏的境域,用了幾個小時的時間才來到一個小鎮,已是夜晚,四周漆黑一片。這小鎮就像是美麗風景畫中一座侵蝕殆盡的岩礁,這裡有個典型的中國政府營地,外表毫不起眼,裡面的人根本沒有想過會有人到訪留宿。這裡的臨時宿舍小得要命,我們把所有禦寒衣物都穿上,蓋上滿佈污漬的被單,還是冷得瑟縮顫抖。縱然這躺旅程似乎不如外間宣傳般美好,我們不打算因此而氣餒,爭取時間休息過後,早餐以西藏硬麪包伴蜜煻充飢,然後繼續趕路,期望能於今天趕上進度。

這天我們繼續往上爬。經過一段段蜿蜒山路,終於抵達高原,這裡地形幽美,卻險峻得令人卻步。瀑布上流河水一湧而下,瀑布下水流湍急;崖壁的龐大黑影覆蓋整個山谷,為谷中疏落的村落遮蔽著陽光;還有遠處修道院危立峭壁之上,懸崖下方深不見底。

西藏人把這裡叫作地獄之門。依我們看,登上高原活脫脫就像魚在洶湧大海裡逆流而上。不消一會,我們便看見周遭環境隨高度轉變迅速變化。

如臨夢境

我們沿著陡峭山路穿過林木線後,四周並非旋即寸草不生,窗外由萬里蒼鬱,變成零星叢莽,再變成一片荒蕪,就像晝夜替換一樣,由漫天漆黑變為日光照,都要經過數小時的時間。急流竄過土壤肥沃的山谷,穿過隘狹的上游,豁然開朗。山下奔騰的支流上游原來是平靜的河流。來到這裡,我們看著的是一片蒼白的攝人景色─喜瑪拉雅群峰簇擁而立的浩瀚景象。

當我又地獄之門來到人間天堂接壤之地─一個只有高聳冰山與壯闊山河的世界。由於山上空氣稀薄,陽光比平時更猛烈,我們在日光無情照射下,在乾涸土地上趕路,時間就這樣溜走,無聲無息。我們在山拗下了車,稍作休息。

我們站在凜冽強風之中,耳邊只有風馬旗在土墩大石上隨風拍動的聲音。在這個優越的位置,我們能盡覽西藏高原四面環山的壯麗景色,這風景就像一齣電影的佈景,而主角?當然是大地之母—珠穆朗瑪峰。

我坐在那裡回想這躺旅程,一切都像夢一場。當我望見這震撼畫面,就再也記不起沿途細節,所有的畫面都交織在一起─修道院的僧侶穿著貼服的長袍,繫著血紅色的繩索,對我們熱切款待;喜瑪拉雅山的耀目光華;稀薄空氣中的濃郁犛牛油氣味;那不見終點的艱辛路途;還有那些在風中飄揚的風瑪旗,那地方荒蕪得就像讓我們與神對話一樣。

這些經歷都令西藏成為亂世中的世外桃源,這裡隔絕了政治和現代化問題,保存了簡單、美麗的生活。我不禁懷疑自己美化了那些回憶,但在這片獨一無二的樂土,一切都無關緊要了。

你一生也無法忘記,在西藏迷失自我的經歷。

text & photo/Joe Hastings
translation/Finek

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