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與「澳洲紅酒」打交道的天才釀酒師!班格萊佐堅持信念,不到三十就成為渾然天成的冠軍

俗話說「英雄出少年」,但如果一個人從父親手上接過家族事業,在最短的時間內將其推上巔峰,那樣的功成名就,會是一種怎樣滋味?
澳洲釀酒師班格萊佐(Ben Glaetzer),應該最有資格回答這個問題。知名的酒評家Robert Parker兩度給予滿分的評價,點名他為年度風雲人物,澳洲媒體毫不吝惜將「年度釀酒師」頭銜頒給他跟他父親,頂級紅酒指南《Wine Behind the Lable》更選他為2006年度新世界最佳釀酒師……,而這一切,發生在他不到三十歲的時候。

青出於藍、更勝於藍的家世

在大多數人的印象當中,所謂新世界的佳釀,強調的是創意、不拘泥成規的做法,無論如何也不可能跟歷史悠久扯上關連。但對班格萊佐而言,這一切毫無衝突,「我的家族在1888年才移民澳洲,在此之前,其實我們是在德國釀酒的。」於是很自然地,當你聽到1995年才創辦的格萊佐酒莊(Glaetzer Wine),居然有百年老藤的時候,千萬不要訝異。「跟我們合作的葡萄園,是澳洲最古老的葡萄園之一,那些葡萄藤當年也跟著移民飄洋過海而來。」班解釋葡萄園也是代代相傳,跟酒莊之間的合作往往只是「握手為憑」,甚至沒有契約的規範、拘束。

而他本人雖然從小到大,都跟著釀酒師的父親一起工作,耳濡目染之下,接班只是早晚的事情,不過他當年念大學時,主修卻是「醫科」。「因為當時我想要當醫生,我不知道怎麼解釋,但就是想從醫。」不過等到他真的開始接觸醫學,馬上發現釀酒才是他真正想做的事情,「所以我立刻不念,從頭開始。」

不到三十歲就爬上巔峰,堅持自我理念

班的決定是對的,回到釀酒事業的他,從父親手上正式接下大任後,立刻就得到酒評家Robert Parker的滿分評價,而且是兩款不同年份的酒都得到如此殊榮,這等於是釀酒業的奧斯卡獎啊!換做是別人,可能早就輕飄飄然了,他卻很看得開:「其實我覺得還好啊,我還是每天工作,該做的事情還是要做。」

我問,「令尊會忌妒你不到三十歲,就已經超越了他一生的成就嗎?」
「哈哈,不會啊!其實我老爸很高興可以退休,他就能做自己喜歡的事情了,」然後班又加了一句,「我也滿高興他退休的,因為這樣就可以放手去做,他不會來跟我囉嗦了,哈哈!」

除了自家的酒莊,班還跟友人創立「赫蘭酒莊」(Heartland Wine),目的是釀造更多平價的美酒,供大眾享用。「近年來澳洲酒廠慢慢走向大量製造,但可惜的是他們的味道也越來越相似,」他覺得除了家族事業之外,還想嘗試其他不同的經營方式,「這次我決定自己種葡萄,當然也沒有百年老藤─因為很多人都很迷信百年老藤結出的果實比較好,但我不覺得。因為老藤的根比較深,要從土壤深處吸收養分,相反地年輕的葡萄藤根不深,但若碰上氣候好的年份,表現也比較好。」

同時以兩種不同理念、經營兩種不同風格的酒莊,是頗為辛苦的,班說碰上收成不好的年分,就必須要做出應對的措施。「例如2000年收成的時候,我有預感到時在2003年上市的話,酒的品質可能不是那麼穩定。」他當下壯士斷腕,決定減產、只推出兩種酒款,「不過同時間其他酒廠卻不這樣做,他們很擔心,減產等於告訴消費者,『我們今年的酒沒那麼好』,所以他們寧願照常上市,結果品質很差,顧客一喝就知道了,反而打壞了名聲。」

跟台灣第一次接觸,有驚喜也有意外

在格萊佐酒莊生產的酒標上,會發現大大的眼睛。班解釋靈感取自於埃及,「要知道,很多古文明都提到『釀酒』,但唯有埃及人真正把葡萄酒放進他們的生活當中,因此決定以埃及神話『蒼穹之眼』(Amor-Ra)當作酒名,」說著說著,他還不忘幽自己一默,「況且我想此舉還可以趁機解釋我的髮型,就跟法老王一樣光禿禿的……。」

趁著收成暫時告一段落,班忙著出訪各地,跟不同地區的消費者面對面接觸。頭一次來到台灣的他,坦言對台灣的乾杯文化頗為震撼,「嗯,我是沒有喝醉啦。」話雖如此,當拍照之際,旁邊走過一位妙齡女郎,班的眼神卻跟著對方的腳步移動,害得我只好打斷他的神遊美夢,惹的眾人哄堂大笑。

畢竟,我們差點忘記了,這位釀酒大師,終究才不過三十出頭呢。●○

photo/Ben Bang、酒堡國際實業

警語/飲酒過量‧有礙健康

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