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我不是廚師我是科學家 分子廚藝博士安納卡卓

分子廚藝博士安娜卡卓

分子料理是近年美食界最關注的焦點之一,結合了科學、廚藝,創造出超越我們五官認知的美食體驗,西班牙El Bulli餐廳便因此成為全球最夯的餐館,摘下最多米其林三星。擁有「分子廚藝」(Gastronomie Moléculaire)博士學位的安娜卡卓,告訴我們這門廚房魔法背後的真相。

分子廚藝是製造更好吃的菜餚,不是賣弄

我們的話題當然從El Bulli餐廳開始,因為El Bulli的成功讓分子料理大大走紅,但最近宣布休息兩年的消息,也震撼了美食界,莫非這代表分子料理開始式微了?「我認為廚師就像藝術家一樣,如果工作久了的確會失去靈感,所以我想他們終究會回來、重新營業。」安娜說分子料理是一門費時、花心思的烹飪,「也許時下講究食材原味,好像與分子料理打破食材外型等等作法並轐相同,但分子廚藝的本身就是在追求食物的原味,例如把食物的氣味找出來、做成慕斯上桌,只是現在這樣做的人漸漸少了,造成大家以為分子料理式微的錯誤印象。」

她認為分子料理本身是種學派,而非指單一技巧,跳脫了外型等既定印象,吃到的還是食物本身真正的味道,「以牛排來說,通常牛排一般是煎成乾乾、不好吃。但用『真空烹調』的話,以攝氏67度慢慢烹煮,讓牛肉達到一定的熟度,最後兩面煎出顏色,就可以上桌,色香味俱全保持了牛肉的原味、嫩度。分子廚藝本身是在製造更好吃的菜餚,不是在賣弄很玄的廚藝。」

至於大家認為分子料理一定要動用許多高科技儀器,瞬間低溫的液態氮等等,她說明以往不會出現在廚房、種種很炫的器材也不是重點,因為分子廚藝講究的是以科學角度,研究食物本身的架構,才思考正確的烹飪方式,「以紅酒燉牛肉為例,傳統的方法是強調慢火烹調72到36個小時、校慢慢煮。但分子廚藝其實縮短了烹調的時間,研究牛肉裡面的蛋白質結構本質,如何煮到更軟、應該會有怎樣的變化,如何以現代科技去達到,所以兩三個小時就可以完成。」甚至透過分子廚藝的烹調,可以把一些原本嚐起來不可口的食物,變得更加美味。安娜說自己不愛吃比利時小白菜,「因為法國傳統的煮法是煎過,但大火去煎反而會有苦味,所以我不敢吃。但用分子廚藝的話,不是用高溫加熱,沒有苦味,所以就覺得好吃了。」

把比較新潮的技術帶入原有的烹調手法

身為一位以豐富飲食文化自豪的法國人,分子廚藝是否會造成法國菜的革命、甚至顛覆?安娜說她並不會在意。充其量,分子廚藝的理論只會對一些習慣傳統烹調作法的人,有些格格不入,「但對於那些想要能夠更有效率烹飪的人,其實會從分子廚藝上學到很多,所以這因人而異。」她說這是一門烹飪技術,靠著技術可以完成想要的成果,「其實以法國來說,南北氣溫也有差。法國北部用明膠的凍膠做的成果就很好,南部需要更多的時間去凝結,所以要借助分子廚藝的技術,尋找其他的方法,達到同樣的效果,不會因為氣溫的差異就辦不到。」

「分子廚藝所強調的技術,一如傳統料理也是一種技術,我們只是把比較新潮的技術帶入原有的手法,所以無論什麼菜色都可以應用上,也不是譁眾取寵的作法。」瞭解食物的本質、特色之後,才來烹調:「我不是廚師,我是科學家!」

photo/Ben Wang

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