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以蝴蝶結盛裝的貴公子 專訪高級訂製服品牌設計師Alexis Mabille

 

「蝴蝶結」這個在服裝設計中歷久不衰的設計元素,究竟是屬於男性還是女性?它既是男仕正裝出席正式場合時不可或缺的蝴蝶領結;卻又能在女性服裝細節中展現柔美。而Alexis Mobille,這位來自於法國里昂(Lyon)的服裝設計師,以未滿40歲、相當「年輕」的歲數進入了象徵時尚殿堂的巴黎高級訂製服裝協會中的一員,就是以「蝴蝶結」這個跨越「陰性」與「陽性」的象徵作為品牌標誌,融合法式風格與年輕奇想的服裝系列,迅速的在國際間獲得注目,除了是中外名人出席紅毯與重要活動的服裝首選,也在日本、新加坡與中國等亞洲國家得到迴響,同時被許多時尚界人士看作為接班大師的候選人。

 

成名在望

「我從很小的時候就喜歡做一些縫製與服裝的東西,並被不同的布料與材質所吸引;大約七、八歲的時候,我開始繪製一些設計圖,希望能成為一位劇服設計師。」對於Alexis Mabille,這一個出身於製作裝飾布料家族的孩子來說,這樣的發展看似再自然不過;而在他的成長過程中,也在里昂當地的歌劇院、學校與節日活動中逐漸展現他對於服裝與設計的長才。不過相對與當時巴黎時尚的前衛大膽表現,里昂的保守與傳統也讓年輕的他重新思考方向,「我每個禮拜都會幫歌劇院製作一些服裝,但我也在想,傳統的歌劇與芭蕾服裝,對我來說是否過於「老套」。而我也沒有辦法在如此保守的環境下發揮創意。」

由此可見,「前往巴黎發展」這件事,對他來說也說是如此的自然,年輕氣盛的他將自己的作品寄給了卡爾·拉格斐(Karl Lagerfeld)與克莉絲汀·拉夸(Christian Lacroix)等著名品牌與設計師工作室,也得到了他們的回復。「年輕的時候,如果你擁有一些很好的創意,大家都會很樂意跟你分享;我也被邀請去觀賞高級訂製服的服裝秀,這是一件很有趣的事情,也對我產生很大的影響,讓我確定這才是我真正想要做的事情。」

他在1995年順利進入巴黎服裝工會學院(École de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne),並在不同的品牌如Nina Ricci、Emanuel Ungaro中實習,而後跟與剛入主Dior的服裝設計師John Gaillano一同工作了九年,談到這段經歷時,他眼睛ㄧ亮,顯得相當興奮,「跟John Gaillano一起工作是一件相當興奮的事情,那是一個全新的時代,有很多瘋狂的想法在這個百年歷史的服裝屋(Fashion House)中產生。一方面我跟John Gaillano做了很多瘋狂的創意表現;但同一時間,我也跟Dior Homme的Hedi Simane做了很多極簡的風格,這都非常有趣;但我還是會想要做一些屬於自己的作品,我希望可以在30歲之前擁有自己的品牌,所以我決定離開,開始我自己的事業。)

 

冰與火的美麗頌歌

John Gaillano浪漫癲狂與Hedi Simane冷靜銳利,也造就了品牌「中性」的設計特色。Alexis Mobille提到:「我在2005年創立個人品牌,那是一個對男裝風格相對侷限與困難的時期,當時的設計偏向傳統而不是瘋狂與創意,所以我開始想創作一些自己能穿著的服飾,色彩繽紛、有派對的歡慶感,又閃亮的東西;因此我創作了一個中性的服裝線,讓女生也能穿一些很「酷」的服飾,男性也可以接觸到女性服裝中的元素、顏色與布料。」而在他工作室中,屬於女裝的襯衫與外套,融入了男裝的剪裁與風格,就在時尚變得越來越不分性別的時候,他以「蝴蝶結」這項「中性」的服裝元素作為品牌的象徵,也顯得再合情合理不過,

布料皺摺創造出的禮服輪廓,八零年代迪斯可文化影響下的浮誇細節,像是為了那群隨時準備去參加派對的紈褲子弟而生,Alexis Mobille的設計繼承了克莉絲汀·拉夸(Christian Lacroix)那種不沾染塵世的享樂主義。而他坐在位於巴黎二區,高級商店林立的薇薇安迴廊(Galerie Vivienne)上的工作室中,本人有著如同男模特兒般的五官與精實身材,眼神中更是閃耀著無限的年輕神采;從他身上,我們看不到一點新興設計師發展品牌時所面對的困境與憔悴,他儼然就是巴黎時尚圈中幸運的寵兒。

就連成為高級訂製服協會一員的過程,從他口中說出都似乎是那麼的輕鬆自然,「我們第一次做的高級訂製系列,其實比較像是更精緻的高級成衣,經過了兩到三季後,開始有顧客主動來跟我們聯絡;而大約五年之後,我們也被邀請加入高級訂製服協會,這對於新的設計師品牌來說是一件很棒的事情,我們也很開心的接受,而當然也必須符合許多嚴格的規定與要求,因為這代表了法國文化以及時裝產業中很重要的一部分。」

 

不存在的法式抑鬱

但如果就連權威時尚媒體BOF(The Business of Fashion),都在2016年的高訂週報導中,以《高級訂製得了憂鬱症》這樣的標題點出市場與產業所面臨的問題,加上席捲時尚圈的快速時尚所造成的廣大影響,「愁雲慘霧」四個字,用來形容現今時尚界的狀況似乎不顯得過分。但是Alexis Mobille面對這些提問,依舊綻出了宛如好萊塢明星般的笑容,不急不緩地說道:「我不覺得市場在縮小,只是事情在改變。我們現在有很多新富族群的客戶,他們或許對訂製服並不是那麼了解,也沒有以往那些陳舊的傳統,所以他們與以往的舊顧客達到了另一種平衡,也改變了這一行的生態。不過,那種想要「獨一無二」的想法都是一樣的,我並不同意別人說這個產業在走下坡,在我們公司的營運當中,訂製服這一塊佔了約百分之四十的比例。」

縱然在這場面對面的訪問中,我們談論了許多較為嚴肅且令人喪氣的產業問題,但是Alexis Mobille依舊保持著法國人那種帶有一絲慵懶的優雅,而曾經與他的品牌合作的名人如Keira Knightley、Lady Gaga與前法國總理夫人Carla Bruni等,也都折服於這個地道的法國品牌所帶來的獨特的魅力。「我們與名人的合作發生的很自然,我們一開始並沒有預期與Chanel有合約在身的Keira Knightley會穿上我們的服裝;但那次亮相確實造成了很大的成功與迴響,之後就像是滾雪球一樣,我們陸續接到了許多造型師與名人的服裝邀約。」

 

東遊綠野仙蹤

相當受到亞洲顧客喜愛的Alexis Mobille,近年來也將訂製服展演移師到新加坡、韓國與日本等國,更透過許多活動來挖掘當地的潛在客戶;雖然他尚未有機會能造訪台灣,但複合式精品店LEVEL 6ix所獨家引進的高級成衣系列,能讓想要一窺他設計風格的顧客們能夠「聞香」一下。但就算面對亞洲龐大市場的吸引力,關於設計與服裝發表展演,他依舊有那份法國人對於「美」的堅持,也不打算為了討好亞洲顧客而一味的採用東方面孔的模特兒或中國的設計元素,「我認為在高級訂製服的發表中,所有的考量都是為了「美」而存在,而不是為了要討好某些特定的族群。」這位巴黎時尚圈的貴公子,不在意時尚界惡女巫的肆虐混亂,他走著屬於自己的那條黃磚道路(road of yellow brick),而那股屬於法蘭西民族的驕傲就像伴隨身邊的小狗托托(Toto),這條前往翡翠城(Emerald City)的路途依舊陽光燦爛。

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