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日本時裝設計師山本耀司,用「黑色」呼喚女權

他被稱為「黑色魔法師」,以標誌性的黑色席捲全球,與川久保玲、三宅一生並稱為「日本時尚界的三駕馬車」。

他說「年輕女孩一副娼妓面孔」,畢生都在試圖通過衣服引導女人,塑造獨立、強大的女性形象。

他經歷品牌破產,卻涅槃重生,榮獲法國藝術文化勳章最高獎項,成為享譽世界的藝術家。

他是山本耀司,那個聲稱在生命的最後一刻也要「做衣服」的山本耀司。

01 

投下一枚炸彈

1970 年代,是狂野多彩的年代,嬉皮士、迪斯科、朋克運動、波普藝術、未來主義等各種思潮和運動影響著當時的世界。誇張的墊肩、收緊的腰線以及繽紛的色彩,這一時期的時裝奢華、明艷且誇張。

此時正在時尚之都巴黎遊學的山本耀司,大概未曾想過自己會在幾年後會向巴黎時尚圈「投下一枚炸彈」。

1981年,山本耀司與另一位日本設計師川久保玲在巴黎舉辦了一場服裝展,他們用寬鬆、黑色、無性別的「叛逆美學」,衝擊了時尚界對於傳統美和性別界限的認知,令整個巴黎時尚圈措手不及。

巴黎新聞界說我們穿著典型的日本人裝束,而在日本我們卻被認為太前衛。」

對於山本耀司的設計,當時的時尚界褒貶不一,有人說他醜化了時尚,有人說他開創了新的時尚風潮——「寬鬆」風。

但山本耀司本人「對時尚並無興趣」,他只對「怎麼剪裁」感興趣。他用男裝的剪裁去掩蓋女性的曲線,工裝、軍服、狩獵服,所有看起來與女性無關的服裝元素都被他加進女裝設計中。

他不在乎什麼過於中性化,他認為衣服下若隱若現的身體才是真正的美,並將自己比做一個「會在衣服裡藏炸彈的人」。

除了寬鬆,山本耀司的設計,一直離不開黑色。黑色就像是他的另一種聲音,在以最低調的方式吶喊、咆哮,宣洩著設計師心中的傷痛隱忍,也抒發了最本真、最純粹的美。

02

為什麼是黑?

為什麼總是黑色?黑色到底意味著什麼?在山本耀司的自傳《山本耀司:我投下一枚炸彈》中,這位「黑色詩人」通過談論自己的成長經歷,給了你我一個回答。

1944 年的日本正處於二戰時期,剛滿一歲的山本耀司,失去了他應徵入伍的父親,「當我想到我的父親時,我發現我對戰爭的怒火仍留在心中。」

失去丈夫的山本富美成為了山本家中唯一的依靠,她到文化服裝學院學習了裁縫,並在東京新宿開設了一家女裝裁縫店。

年幼的山本耀司開始「透過母親的雙眼來看待這個社會」,一個信念在他心中形成——「我相信以女性觀點觀察世界是我的宿命」,這也促成了他的設計之路。

山本耀司記憶中的母親除了黑色的喪服外其他什麼都不穿,這位經歷了戰爭、死亡和黑暗的少年,眼中只有黑,所有的顏色都被混合在一起,成為了永恆的黑色。

由於對母親的崇拜,工作中的女性成為山本耀司心中最性感的女性形象,也成為他始終都在設計中呼籲的強大、獨立的女性形象。

而山本耀司對於「女人味」的厭惡,則來源於他從小的生活環境。

東京新宿,被山本耀司稱為那個「糟亂的歌舞伎町」,街上充斥著以取悅男性為生的女人,她們通過各種凸顯曲線的服裝展示自己所謂的女人味。

她們的模樣,是山本耀司最不想在女性身上看到的。

 

關於設計,為什麼是黑?為什麼要寬鬆?

關於女人,山本耀司到底愛誰?他和川久保玲長達8 年的柏拉圖式愛情是怎樣一種情感?

關於家庭,是誰將浪子山本耀司的心牢牢抓住?誰是那個山本耀司畢生要保護的人?

在《山本耀司:我投下一枚炸彈》這一自傳中,你會看到一個毫不隱藏、赤裸坦誠的山本耀司,一個褪去了「時尚大師」光環的真實的山本耀司。

文章轉載自FASHIONOMY時尚界

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