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以智慧替百年老店寫下新頁

法國百年釀酒家族女傳人,雅麗珊卓瑪尼拉博絲特專訪

從17世紀開始,法國的瑪尼(Marnier)家族便以釀造柑曼怡香橙干邑甜酒(Grand Marnier)而名滿天下。但當接班的任務交到第六代,雅麗珊卓瑪尼拉博絲特(Alexandra Marnier Lapostolle)的手上,任誰也沒有想到,這個在法國已經歷史悠久的釀酒家族,竟然將腳步拓展到智利,打造出南美洲評價最高分的葡萄酒,卡莎拉博絲特酒廠(Casa Lapostolle)。

「女人當家,因為女人早就習慣同時處理很多事情!」

身為一個運籌帷幄、掌握百年釀酒家族事業營運大計的靈魂人物,絕對不是一個輕鬆的任務。雅麗珊卓如何面對接班、以及旁人檢視她能力的種種考驗呢?

「其實我覺得女人很適合當企業家啊,因為一個好的企業家,就是要學會如何控制事情的先後順序,而我覺得女人對於如何分辨事情的輕重緩急,是非常有經驗的。」她的語調非常輕鬆,又帶著法國人特有的優雅與幽默,「因為我們女人天生就得學會照顧家庭、應付老公、兼顧事業,對於輕重緩急這門學問,女人早就習慣同時處理很多事情了。」

話雖如此,阿薩斯大學(University Assas)會計與經濟系畢業的她,其實對於釀酒事業一點也不陌生。這得歸功於家族旗下的桑席爾莊園(Château de Sancerre),「我跟酒莊始終脫離不了關係,從小到大,幾乎是每星期放假就會去那邊過周末,所以接班對我而言,是再自然也不過了。」

遠赴智利創業,闖出一片天地

不過整個瑪尼家族事業的轉戾點,在於1994年選在智利拉帕山谷(Rapel Valley)創辦的卡莎拉博絲特酒廠。這筆耗資兩千萬美金的投資,讓整個家族順利跨足到新世界的紅酒版圖,其代表酒款阿帕塔紅酒2001(Clos Apalta)就榮獲美國《Wine Spectator》雜誌95分,寫下南美洲葡萄酒最高分的紀錄。

「其實去智利投資,並沒有遇到家族成員任何的反對聲浪。」雅麗珊卓說,唯一碰上的反對聲音,竟然是當地的釀酒工人。「因為我們希望把法國那一套釀造葡萄酒的方法,帶到智利去,而很多規矩跟他們熟知的並不相同。好比說,我們會在收成兩個月前,減少葡萄藤上的葡萄串,以便讓最後收成的果子吸收最多養分、更為甜美,酒質也會更好。光是說服他們這樣做有益無害,就花了比較多力氣溝通。」

由於法國的葡萄藤曾受葡萄木蝨的蟲害,但智利從法國引進的葡萄藤卻僥倖逃過一劫,因此這招「異鄉釀酒」反而能釀出法國葡萄酒早已失傳的美味,而卡莎拉博絲特酒廠的成功,也造成了許多人陸續跟進。

利用地心引力,開創釀酒新頁

跟其他後進相比,雅麗珊卓投注在卡莎拉博絲特酒廠的心力,並非著眼於比較低廉的勞動成本、或適合栽種葡萄的優渥環境,而是從自然中攫取靈感,開創釀酒新法則。過去兩年間,她都在監督當地興建的阿帕塔釀酒廠(Clos Apalta),這是一座地上二層、地下三層的建築。利用地心引力自然滴落,將原本水平式的釀酒生產線,改為垂直式的生產作業。從葡萄的榨汁、過濾、陳年、裝瓶等過程,都以垂直的方式進行,此舉避免因傳統作業方式會造成葡萄汁液回流、或加壓所造成的任何破壞。

「既然如此,何不在台北101釀酒呢?這裡是全世界最高的大樓,最適合這種地心引力釀酒法了?」我自作聰明地問。

「那不行的!因為整個陳年與裝瓶的過程,都在地底下進行,保持恆溫、恆濕。」雅麗珊卓的答案很有道理,「重點不在於有多高,而是你有多少地底的空間可以當酒窖保存。」

她充滿智慧與魅力的談話,就像混合了多種不同風貌的葡萄酒。「當我在商業談判時,我比較像是蘇維濃(Sauvignon);但當我想要獲得成就時,又比較像是希哈(Shiraz)。」雅麗珊卓最後下了評論,「我希望自己是一瓶混釀、但不要有太多丹寧的酒,因為那樣能保有身為一個女人的優雅。」她說的一點也沒錯。

photo/Wealthy Liang、香港商酩悅軒尼詩

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